Блог
14.01.2022

Светодиодное освещение в квартире

LED-освещение - популярное направление в свето-дизайне. Оно предполагает подачу света с помощью ламп, работающих на светодиодах. Они снижают расход электроэнергии. Технология получила распространение недавно. Однако она успела завоевать популярность. Светильники могут работать по любым сценариям. Устройства отлично совмещаются с системой Умный дом. Лампы можно встраивать в обычные люстры, приобрести готовые устройства.

Особенности светодиодов

В основе устройства лежит светодиод. Он излучает свет за счёт прохождения электрического тока. Свечение возникает лишь при прохождении прямой полярности. Поэтому светодиод включают в цепь постоянного тока. Если использовать переменный ток, наблюдается моргание.

Любая светодиодная лампа состоит из цоколя для подключения к патрону, драйвера питания, цепочки из светодиодных модулей. Лишние элементы отсутствуют. Лампу подключают к проводам посредством вкручивания в электрический патрон. Он зависит от типа светильника. Поэтому цоколи маркируют по диаметру.

Светодиодные лампы выбирают за экономию. Устройства снижают расход электроэнергии. Однако следует внимательно относиться к качеству приобретаемых ламп. Не нужно гнаться за недорогими моделями. Они быстро выходят из строя. Потребность в замене повышает затраты.

Преимущества и недостатки лед освещения в квартире


LED-освещение набрало популярность благодаря преимуществам, которые возникают в связи с его использованием. В качестве основных плюсов можно назвать:

  1. Экологичность и Безопасность. В приборах не используют цинк или ртуть. Применение ламп не наносит вред экологии и потребителям.
  2. Контроль света. Можно настроить цветовую гамму и яркость с учетом нужд потребителя. Устройство позволяет создать декоративную подсветку, осветить пространство, получить ночник со слабым свечением.
  3. Экономия. 80% энергии преобразуется в свет. Если сравнивать светодиодное освещение с классическими лампами накаливания, то второй вариант менее экономичный. Порядка 85% энергии выделяется вместе с тепловым излучением. Использование LED-ламп снижает затраты на оплату счетов за электричество.
  4. Устойчивость к воздействию температуры. Устройство работает в жару до + 50 градусов и в мороз до - 40.
  5. Гибкость применения. На основе LED-технологии создают осветительные приборы разной мощности, формата, размеров, параметров света. Её применяют при производстве прожекторов, гибких лент, потолочных светодиодных светильников, гирлянд, объёмных световых фигур.
  6. Срок службы. Он эквивалентен 11 годам непрерывной эксплуатации. В процессе использования наблюдается минимальная потеря яркости свечения.
  7. Лампы не нагреваются слишком сильно. Это делают их пожаробезопасные.
  8. Небольшой вес. Светодиоды применяют во всех видах осветительной техники. С их помощью создают мощные прожекторы, подсветки, мини-светильники.

Однако есть ряд недостатков. Если сравнивать LED-приборы с натриевыми лампами, в первом случае мощность светового потока ниже. Устройства не используют в уличных фонарях.

Для мощных ламп необходим теплоотвод. Из-за небольших габаритов рассеивать выделяемое тепло не удаётся. Эту роль отводят радиатору. Создавать мощные лампы сложнее, поскольку устройство имеет внушительные размеры, что повышает его стоимость.

Если светодиодная лампа низкого качества, она может мерцать в процессе использования. Это наносит вред здоровью глаз человека. Устройство функционирует в синем спектре освещения. Он не соответствует дневному свету. Это вызывает сонливость, головную боль, нарушает ритмы человека.

Источники светодиодного освещения


Источники светодиодного освещения отличаются по способу монтажа и габаритам. Выделяют следующие виды источников:

  1. Светодиодная лента. Это гибкая конструкция, которая сочетает плату с диодами и проводящими медными дорожками. Каждый диод помещен в корпус. Устройство просто монтировать. Для его функционирования требуется минимальное количество энергии. Основа гибкая, что позволяет придавать ей любую форму. Ленты можно использовать в тех местах, где установка других осветительных приборов не представляется возможной.
  2. Диодные потолочные светильники. Фактически это люстры, работающие на диодах. Их используют для организации основного или дополнительного освещения. Корпус устройства выполняют из металла, плафоны и абажуры - из акрила, пластика или стекла. Дизайны изделий сильно отличаются. Можно подобрать вариант, который впишется в дизайн комнаты. Некоторые модели имеют пульт дистанционного управления. Можно менять цвет светового потока. Допустима установка диодных потолочных светильников на натяжные потолки. Присутствует большой выбор размеров и форм. В результате удаётся создать приятную атмосферу, подчеркнуть художественный стиль помещения.
  3. LED-панели. Это один из самых популярных вариантов, если речь идёт об освещении большого помещения. Устройства бывают встраиваемые и накладные. Они имеют квадратную, прямоугольную форму. Толщина панели составляет 14-20 мм. Это даёт возможность устанавливать их даже в помещениях, в которых присутствуют низкие потолки. Свето-технику выпускают с плафонами и без них.
  4. Светильники с датчиком движения. Прибор реагирует на присутствие человека, обеспечивает яркий свет, а затем гаснет через определенный промежуток времени. Может меняться дальность освещения. Изделия отличаются небольшим весом, ярким светом, простым монтажом. Светильники с датчиком движения устанавливают в прихожей, гардеробной, ванной, коридоре, туалете. Устройство актуально для семей с маленькими детьми

Как рассчитать освещение комнаты светодиодами

Чтобы точно рассчитать освещение в помещении, необходимо действовать в два этапа. На первом нужно определить величину светового потока. Его рассчитывают по следующей формуле:

Принятая норма освещённости в люксах х площадь помещения х коэффициент высоты потолков

Когда удалось выяснить значение показателей, можно определить необходимое количество светодиодных ламп. Их световой поток указан в технических характеристиках на упаковке. Сумма светового потока каждой лампы должна соответствовать требованиям, предъявляемым для помещения.

Варианты использования лед подсветки интерьера

Особенности применения LED-подсветки напрямую зависят от типа помещения. Если это квартира, часто используют светодиодные ленты. Их применяют для подсветки:

  • ниш и потолков;
  • мебели;
  • шкафов.

В офисе часто используют накладные потолочные или встраиваемые Led-светильники. Они быстро выходят на рабочую мощность, равномерно освещают всё помещение.

Особенности использования светильников в торговых объектах зависят от типа продажи. Свет направляют на товар, чтобы продемонстрировать его в удачном ракурсе. Используют точечные, модульное, трековые, карданные светильники.

В рамках промышленного помещения применяют все типы потолочных устройств. Их выбирают за способность выдерживать жёсткие условия эксплуатации. LED-модели хорошо продемонстрировали себя в условиях перепадов температур, повышенной влажности, пыли, грязи.