Блог
13.01.2022

Точечное освещения в квартире

Система освещения - обязательный атрибут дома или квартиры. Лампы позволяют с комфортом заниматься повседневными делами в любое время суток. Освещение бывает общим и точечным. В первом случае используют 1 мощный светильник. Однако сегодня чаще применяют точечную систему освещения. Она состоит из большого количества малых световых приборов, которые размещают по всей площади потолка. Светильник освещает зону или часть комнаты. Не используя все освещение, можно экономить электроэнергию. Однако применение точечных светильников связано с рядом особенностей.


Преимущества


Светильник точечный Sirius PRD-C 0369-1 37W

Чтобы изучить особенности применения точечного освещения, нужно выявить преимущества установки устройств малой мощности. Они следующие:

  1. Можно освещать комнату частично. Часто человека интересует только один объект в помещении, и потребность в освещении других зон отсутствует.
  2. Снижение затрат на электричество. Точечные светильники потребляют меньше электроэнергии.
  3. Эргономичность. Светильники отличаются небольшими размерами. Приборы отлично вписываются в любой интерьер.
  4. Собственная тень объекта отсутствует. Световой потолок создается над головами людей, находящихся в комнате.
  5. Равномерность освещения. Точечные приборы размещают в любой части комнаты, получая полное освещение. Мощную люстру обычно устанавливают в центре потолка. Её свет не всегда доходит до удалённых зон. В результате они остаются затемнёнными.
  6. Качество. Точечные светильники отличаются яркостью.
  7. Продолжительный срок использования. Осветительные приборы прослужат дольше, чем большие люстры.
  8. Безопасность. Лампы характеризуются малой мощностью. Для работы необходим ток с напряжением 12 вольт.

Недостатки


Однако минусы тоже есть. Недостатки системы состоят в следующем:

  1. Прибор может повредить потолок, если сильно нагреется. Это связано с особенностями расположения светильников. Под воздействием температуры полотно ПВХ постепенно коробится. Происходит потеря эластичности.
  2. Для установки светильников может потребоваться специальная конструкция потолка.
  3. Точечное освещение сложно проектировать и организовывать. В его состав включают большое количество осветительных приборов. При подключении возникает потребность в применении большого количества дополнительных кабелей.
  4. Для установки некоторых видов лампочек может потребоваться применение трансформеров или специальных блоков питания.

Если сравнивать число преимуществ и недостатков, минусов меньше. Если грамотно подойти к установке точечного освещения, недостатки исчезают.


Типы точечных светильников


Обыватели считают, что точечное освещение устанавливают только с помощью монтажа приборов в подвесной потолок. Это не совсем верно. Все зависит от видов светильников. Они бывают:

  1. Встроенными. Этот вид устройств применяют чаще всего. Светильник монтируют непосредственно в подвесной потолок. Такие системы часто устанавливают в небольших городских квартирах, офисах.
  2. Накладные. Этот вид используют для освещения помещений со сплошным основанием потолка. В квартирах и офисах его изготавливают из бетона. При этом отсутствует возможность смонтировать нишу без повреждения конструкции для установки классического вида светильников. Накладные устройства можно установить в любом помещении. Для монтажа такой системы на поверхности потолка устанавливают специальную планку. Затем к ней прикрепляют основную конструкцию с осветительными приборами.
  3. Подвесные. Такой тип также подходит для всех помещений вне зависимости от особенностей потолка. Он может быть классическим или подвесным. Устройство состоит из основы, которую крепят к потолочной поверхности, корпуса и соединительного кабеля. На нём висит сам корпус.

Особенности точечного освещения


У точечных светильников небольшой угол рассеивание света. Он составляет всего 30°. В результате устройство может хорошо освещать небольшую часть комнаты. Однако для полноценного освещения потребуется много светильников. Их нужно размещать на небольшом расстоянии друг от друга. Так лампы равномерно осветят комнату.

Многое зависит от высоты потолка. Если он меньше 2,5 м, приборы можно разместить на расстоянии 1 м друг от друга. Учитывают удаленность от стены. Светильники размещают на расстоянии минимум 60 см от нее.

Потоки света, которые создают точечные светильники, распространяются в форме конуса. Эту особенность нужно учитывать, планируя место размещения приборов. Нужно, чтобы конусы света пересекались на уровне, расположенном выше основного количества предметов.


Точечный метод расчета освещенности


Грамотно организовать освещение квартиры или офиса довольно сложно. Предстоит определить место размещения светильников, составить план их местоположения. 

Когда процедура завершена, нужно рассчитать мощность приборов. Для этого применяют метод, в основе которого лежит использование пространственных кривых обозначений освещённости. Их называют изолюксами. Их отображают на специальном графике. Для каждой лампы разного типа изолюкс свой.

На графике размещают кривые, определяющие уровни освещённости. Они зависят от высоты размещения источника света и расстояния между предметом на полу и проекцией светильника. Величины сопоставляют, учитывают получившуюся разницу.

Необходимое количество света также можно рассчитать. Для этого определяют контрольную точку, в которой ожидается наименьший уровень освещенности. Таких точек может быть несколько. Затем от неё рассчитывают расстояние к проекции каждого светильника. Во внимание принимает устройства, которые могут осветить точку. Остальные светильники не учитывают.

Затем во внимание принимают график и определяют уровень освещенности точек, после чего определяют общий уровень освещенности. Когда показатели известны, рассчитывают световой поток, создаваемый одной лампой осветительного устройства. Общее количество ламп умножают на количество люмен, которое создаёт 1 лампа. В результате удаётся выяснить общую освещённость. На основании полученных показателей подбирают мощность каждой лампы. Так удается грамотно осветить комнату, не тратя средства на установку лишних осветительных устройств.


Процедура монтажа


Процесс монтажа системы точечного освещения состоит из нескольких этапов. На первом из них специалисты изучают помещение, проводят расчеты. На основании полученных данных подбирают светильники и покупают их. Затем приобретают провода питания, изоляционную термоусадку, выключатель, клеммники.

Закупив оборудование, специалисты приступают к работе. Они прокладывают провода к месту монтажа осветительных приборов, фиксируют отверстие для закрепления устройств, проводят подключение. Особенности установки зависят от типа потолка и выбранных световых приборов.

Таким образом, использование точечных светильников позволяет сэкономить. Устройства способны осветить помещение, не создавая излишние тени. Применяя точечное освещение, удаётся снизить расход электричества. Подбирать светильники нужно, учитывая особенности потолка, его высоту, площадь комнаты.